> 唯美句子 > 求佛教经典美文

求佛教经典美文

求佛教经典美文

问:**************************

妙祥师父:

首先得打开他忧郁的结。现在的忧郁结在哪块儿呢?

就是说他并不缺吃缺穿,就在于没有道德,没有方向,苦闷。因为人都是以金钱为标准。以金钱为标准,就是好的人,时间长了也都会得忧郁症,或有自杀倾向,没法活了。也不是自己吃不上,也不是自己挨冻了,总觉得世上没有意义。

人生活没有感情,没有真情,没有道德,除了钱就是钱。父母跟儿女也是钱,儿女跟父母还是钱。那朋友就不用说了,吃喝是朋友,不吃喝就不是朋友,所以说众生都为了钱。 钱本身就是个毒药。不管你有和没有,只要你追求了钱,他的痛苦必然要生出来,所以说这个痛苦是很重的。我们对这样的病人,应该从这几个方面去开示。一个不要贪恋,我经常跟有的人讲,我说放下你的财产和企业。他说我那怎么活呀?我说你捡着吃呗!垃圾箱有,捡点吃。虽然他听着是一种笑话,但他的心结一下打开了。他从来没想到我这一生,可以捡着吃,还可以活着,他以为只要吃不上,我就得死了。我说,你看我们都要着吃(乞食)都能活。所以说,一句话,人都是钻不开这个劲儿。只要放下我们的贪心和执着,就能够得到解脱。 所以忧郁,往往是道德不充足的一种表现。过去的人没有这么多忧郁症。六〇年(自然灾害,生活条件不好)也没这么多忧郁症。为什么现在有忧郁症?条件又这么好,电视也多了,你说电视什么节目都有,书也多,娱乐也多,吃的千奇百怪。为什么还生起这么多忧郁呢?就是人这个追求心不断,人们的幸福,不建立在物质需要上,而建立在什么上呢,互相比上。

比如说,有个居士吃个馒头,你们俩吃饭,你吃着馒头,他喝着粥,吃馒头的人,你会感觉什么呢,很幸福。他喝的粥,我吃的馒头,很光荣。吃馒头能不能带来光荣呢,不能。是因为把他比下去了,你的光荣才起来。要是大家都发馒头,你那种光荣又没有了。要是别人发油条,给你是馒头,你又感觉你很低落,很忧郁。

所以说人的这个忧郁症,大部分都建立在什么基础上,建立在别人的痛苦上。别人痛苦了他就感到满足了,这就是我们心胸狭窄的一部分,不愉快的一部分。所以,我们应该多帮助人,应该处处地去帮助,去布施,去舍,这样的话才能脱离这种分别。 另外对钱应该看开,对这个社会有一些症状,比如说,崇拜金钱,崇拜物质,我们应该远离看开。经常和一些善知识在一起,经常读佛经,这样的话,慢慢就转过来了。

大哥,看看这个吧佛教啊,有很多深的道理。人要不学佛,这一生就白做人了。不学佛,这一生哪,人就是白活了。一点意义也没有,除了吃、睡,和动物没啥区别了。你看就人这一生,吃、睡、有个男女,完了有孩子就完事了,动物也是那样,人活着就白活了。所以说人这一生学佛掌握真理,这才是主要的。人活着,为什么要活着?死上哪儿去?生从哪儿来?我们都得研究清楚了,是不是?人再没有恐惧了,等你把这些事情都研究完以后,生活在这个世界上没有恐惧,对生没有恐惧,对死没有恐惧,对活着也没有恐惧,而且很自在的。没有比这再舒服的事情。世间就给你钱,它也是个迷茫。钱也不知道是怎么花?也不知道花钱为了什么玩意?除了吃,没有啥用处,是不是?就是造业。最后祝朋友您身心自在,事事如意顺心,全家幸福

佛教美文:凡事带有几分禅心,就会有所悟有所

禅心是禅门常用的谜样字眼之一,他们用这个字眼来提醒弟子们跳出文字障碍,刺激弟子对自己的心和自身的存在产生惊奇。这也是所有禅训练的目的——让你产生惊奇,迫使你用你本性中最深邃的表现来回应此一惊奇。

我们谈“大心”、“小心”、“佛心”,以及“禅心”,这些用语都有其意义,但它们的意义不应该以经验的方式来理解。我们谈到开悟的经验,而这种经验与一般意义的经验不同,它不被善与恶、时间与空间、过去与未来这些范畴所囿限。开悟是一种超越二分法的经验或意识。

真心就是一个观看的心,你不能说:“这是我的自我、我的小心或者有限的心,那才是大心。”你这是画地自限,是把自己的真心给窄化、客体化了。达摩说过:“想要看到鱼,你必须观看水。”事实上,当你观看水的时候,就会看到真正的鱼。要看到佛性以前,你就要去观看你的心。观看水,则真性自在其中,真实本性就是那被观看的水。当你会说“我坐禅坐得很差”这样的话时,表示佛性已在你之中,只是你没察觉罢了,你刻意去忽视它。

你观看自己的心时,“我”是具有极大的重要性的。但那个“我”不是“大我”,而是这个总是动个不停的“我”。这个“我”总是在水中游,也总是振翅飞过浩瀚的天空。我所谓的“翅”是指思想与活动,浩瀚的天空就是家,是“我”的家,既没有鸟儿也没有空气。当鱼儿游泳时,鱼儿与水都是鱼儿,除鱼儿之外,别无一物。

禅”并不是只为那些懂得盘腿打坐和有极大慧根的人而设立的,人人皆有佛性,我们每个人都必须找出某种方式体现自身的佛性。修行正是为了直接体验人人皆有的佛性,你做的任何事情都应该是对佛性的直接体验。佛性就是指“觉知佛性”。你的努力应该延伸到拯救世间所有的众生。

修禅修心,倘若自己心中对禅理一知半解,只凭嘴上空说,没有任何意义。对于禅机的参悟需要一颗玲珑的禅心,与佛学融为一体。

有一天,奕尚禅师从禅定中起来时,刚好传来阵阵悠扬的钟声,禅师特别专注地竖起心耳聆听,待钟声一停,忍不住召唤侍者询问道:“早晨敲钟的人是谁?”

侍者回答道:“是一个新来参学的沙弥。”

于是奕尚禅师就让侍者将这沙弥叫来,问道:“你今天早晨是以什么样的心情在敲钟呢?”

沙弥不知禅师为什么要这么问他,他回答道:“没有什么特别心情,只为敲钟而敲钟而已。”

奕尚禅师道:“不见得吧?你在敲钟时,心里一定念着些什么?因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,那是正心诚意的人,才会发出这种声音。”

沙弥想了又想,然后说道:“报告禅师!其实也没有刻意念着,只是我尚未出家参学时,家师时常告诫我,敲钟的时候,应该要想到钟即是佛,必须要虔诚,只有敬钟如佛,才配去敲钟。”

奕尚禅师听了非常满意,再三提醒道:“往后处理事务时,不可以忘记,都要保有今天早上敲钟的禅心,你将来必定会有所作为。”

这位沙弥从此养成了恭谨的习惯,不但敲钟,做任何事,动任何念,一直记着奕尚禅师的开示,保持着敲钟的禅心,终于大彻大悟。

他就是后来有名的悟由禅师。

禅心是专心致志,是心无杂念。凡事都应带有几分禅心,即使再小的事也应如此。带着几分禅心去做事,终会有大悟有大得。

人世间的光阴岁月来去匆匆,纵使活到百年,也不过是浮云过眼。百年之中,截尾去头,便十有天大的富贵,又能享得几时?有人才大如山,过不得百岁光阴,与草木同腐。有人财源如海,更不消六七十年,只等精神一退,有钱没处使用。更何况世事无常,财多召祸,可见是件最不中用、靠不住的东西。

我们这些凡人偏偏勘不透,把人生有限的岁月,尽放在声色名利之中。一旦无常猝至,万事皆休。平时斤斤计较,逐逐以争,究竟带得一些回去不曾?

有禅心者,便在天堂,因为他们有一双勤劳的手,而无禅心又懒散者,哪怕生活条件再好,也如同身在地狱一般。太过安逸的生活,本来就是对心志的消磨,所以,不要再抱怨自己的生活太过辛苦了,正因为辛苦,才证明了自己的价值嘛!

一个人历尽艰险去寻找天堂,终于找到了。当他欣喜若狂地在天堂门口欢呼“我来到了天堂了”时,看守天堂大门的人诧异地问他:“这里就是天堂?”欢呼者大惑不解:“你难道不知道这儿就是天堂?”守门人茫然摇头:“你从哪里来?”“地狱。”守门人仍然摇头。欢呼者似有所悟,慨然嗟叹:“怪不得你不知天堂何在,原来你没有去过地狱!”

你若经历过痛苦,那么体验到幸福便是进了天堂;你若遭受过失败,那么获得成功便是进了天堂。

总之,若没有其中一样,你是断然不会拥有另一样的。

感悟:坐禅只是一种进入禅定的途径,假使只为坐禅而坐禅,即使枯坐成骨,心不曾抵达禅的深处,成佛的愿望也不过是空梦一场。禅既是一种精神上的休息,也是一种不可言喻的智慧。行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。佛教的修行,在于戒、定、慧。对世俗物的外在和欲望的放弃;内不动心,心念绝对止息;自发地生起,完全证悟真理。不怕念起,只怕觉迟。修一切善而不执著所修之善,断一切恶且故不为一切恶所缚,当下这念心便是归於中道…禅开人心智、助人成长,使人感悟到世界的和谐、心境的清澈、生命的圆融……文/单眼老表

佛教美文。感恩师父

随自己心意去写,不要借人之笔。自己若不想写便不需写,代笔算什么?!

佛教中讲究直心、直行,不要把世俗的浊气用在佛教上。

要感恩便感恩,有什么说什么,不想感恩何必感恩。做为一个佛门弟子,对你这种行为我要指出来。

阿弥陀佛!

佛教美文:任何时候都不要给轻生以借口

有!你为求他人而自愿身死!

广济大师讲佛教美文卍 到底命好重要,还是心好重要

命好的人未必心好,心好的人一定命好。这就是因果。

当今社会上为富不仁的人很多,他们的财富是很大的,但究其原因也不过是过去世的善行积累罢了,因为没有证悟智慧,所以这一世才是这个模样。这是不值得提倡的,钱财的力量在修行者面前是可以忽略不计的。

而心好的人一定会招来好的因缘善果,未来一定是好报的,只是时间早晚而已,结果是注定的。

阿弥陀佛

佛家十大经典爱情禅语 网络美文 2010年05月01日 关键字:爱情十大佛家经典禅语

呃呃

有关杭州景色的 散文

写意杭州

对于杭州,我只是一个过客,来去匆匆。 出生苏州,从小即闻“上有天堂,下有苏杭”的美誉,虽同为佳人,但相对而言,我更疼爱杭州。如果说,苏州是出自书香门第的知性女子,扬州是商贾世家的富家千金,那么杭州,即是一个大家闺秀。 苏州的美,在于其小家碧玉、小鸟伊人似的经典,在于其小桥流水、粉墙黛瓦之古典,在于其端庄淑贤、知书达理之雅典。但,苏州于我的感觉,虽美,却未免有些小气:传统、保守而又拘谨。正如苏州的园林,方寸之地,一味追求精致,却容易弄巧成拙,不大方、欠洒脱。城市的小气,造就了人的小气,吴侬软语虽悦耳,却少却些许阳刚。 江南,我更喜爱杭州。山水秀丽,林壑幽深,古典与现代交融,自然与人文相辉,娇而不作,华而不浮,落落大方。 对于杭州的印象,最多的那滟滟微波的西湖。白娘子的传奇早已随着历史的尘埃沉淀,而西湖的风采却是愈加迷人。春日,莺飞草长,苏白两堤,桃之夭夭,芳草萋萋,杨柳依依。两边是烟波浩渺,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时信步拂堤,真的是心醉神驰,随波荡漾。待夏日满湖荷花接天莲碧,犹似繁星点点,悠悠碧波,斜晖脉脉,真可谓人间仙境。苏堤的春晓,曲院的风荷,平湖的秋月,断桥的残雪,这一幕幕如诗如画,难怪一代文豪苏东坡对西湖更是钟爱有佳,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。杭州的西湖是人与自然的完美融合,虽有人工的痕迹,却也与自然溶为一体,让人心旷神怡。待华灯初上,远处黛色的山峦绵延起伏,那万家灯火的辉煌在夜的迷离中依稀阑珊。 水有灵,山有魂。杭州的山,连绵数里,参差错落,与水相伴,清奇秀丽。头上枕着的是钱塘江,怀里抱着的是西湖,延伸开去,还有运河,还有西溪,山的里面,还有虎跑,还有九溪,有玉泉。。。。。。这西湖群山,尽显帝王清秀之气,铸就了千百年来杭州人的大气、雅致与洒脱。 山的里面,最有灵气的当属灵隐了。仙灵所隐之处,必然是山峰奇秀,郁郁葱葱,清泉汩汩。寺中香烟缭绕,妙相庄严,气势巍峨。徜徉在这西天佛国的氛围里,寻访并尽情领略佛教艺术的魅力,让人真切感受到蕴藏在西湖山水之间丰厚的历史文化韵味。尘世的纷扰,旅途的疲劳,在这里顷刻间灰飞烟灭,一散而尽。 杭州,这位总是与我匆匆邂逅的女子,为何如此让我魂牵梦绕,难以割舍?

求佛教经典美文:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字