> 唯美句子 > 佛经中的八大地狱有哪些

佛经中的八大地狱有哪些

佛经中的八大地狱有哪些?

教中的地狱结构复杂得多,光是地狱的种类,在不同的佛经中就有多达数十种的记载。地狱一词,梵语原称为Niraja,巴利语为niraya,音译为“泥犁耶”或“泥犁”、“泥啰耶”,本义是无有 ,指无有喜乐之意,人死后落入此处受罪,毫无喜乐可言,故云泥犁。

从最早来华译经的安世高开始,就着重宣扬因果报应观念。因为恶业而受地狱之苦的宣传在困果报应观念中占有极为重要的地位,所以在安世高的早期译经中,如《佛说十八泥梨经》、《罪业应报教化地狱经》,对地狱的描绘就已经相当详细了。稍后灵、献之时,支娄迦谶所译《道行般若经》中有“泥犁品”,康巨译有《问地狱事经》等等。

尽管“十八层地狱”之说深入人心,然细观安世高之经文,只是选择十八种业,来回答他们将受到何种地狱的惩罚,并非是说地狱分十八层,在大部分佛经中,地狱也并不是分十八层。[5]佛教中不同经典地对地狱的描绘有详略之异,在巴利文经典中,《经集》的《拘连耶利经》中提到十种地狱名:水泡、水泡裂、阿婆婆、阿诃诃、阿吒吒、白莲、水莲、优钵罗、芬陀利和莲花。在具体描述地狱的种种痛苦情状时,又提到两种地狱名:吠多罗尼和马叶林。《中尼迦耶》第130《天使经》中提到六种地狱名:大地狱、粪便地狱、热灰地狱、丝棉林地狱、刀叶林地狱和碱水河地狱。大地狱又称阿鼻地狱(Avīci),又译无间地狱,阿鼻地狱成为佛经中最著名的地狱。在相对晚出的的佛典中,如《本生经》第530《商吉遮本生》中提到八大地狱:等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、焦热地狱、大焦热地狱和阿鼻地狱。[6]在汉译经典中,元魏·般若流支译的《正法念处经》[7]用了十卷十一品,对地狱作了更系统、更详细的描绘,如地狱名为何等?众生犯下何业到何地狱?堕在何处?会受到什么惩罚等等。在这部经典的描述中,首先,地狱是分层的,共分七层,它们分别是:活地狱、黑绳地狱、合地狱、叫唤大地狱、大叫唤大地狱、焦热大地狱与阿鼻大地狱,而每层地狱大致上又分十六处,以分别接待犯下上中下不同恶业的死者。如活地狱的十六处第一名屎泥,第二名刀轮,第三名瓮熟,第四名多苦,第五名暗冥,第六名不喜,第七名极苦,第八名众病,第九名两铁,第十名恶杖,第十一名黑色鼠狼。第十二名灵异回转,第十三名苦逼,第十四名钵头摩曼,第十五名陂池,第十六名空中受苦。在这活地狱中,五十年为一日夜,其命分上中下,有的只在其中一处受罪,而有的要在十六处分别受罪。以下几层地狱的情形与此大同小异。

实际上,五道轮回中的饿鬼道也可视作是幽冥世界的一部分。在《正泽念处经》中首先将鬼分成人中鬼与饿官两类,所谓人中鬼,是生活在阳世之鬼,“若人夜行,则有见者。”而饿鬼世界则处于阎浮提下五百由旬,它长三万六千由旬。饿鬼可分为三十六种,分别因为悭贪、嫉妒等业而受报。三十六种饿鬼其情状各各不一,光看名目就足已令人眼花缭乱,而作者还要为不同的地狱与饿鬼设计不同的刑罚。在此经中,作者至少描绘了九十八个不同地狱的不同刑罚和三十六种饿鬼的不同情状,虽有重复之处,但描绘之具体,想像力之细腻惊人,达到了令人惊叹的地步。更关键的是,印度的地狱完全是一个受罚场所,各种刑罚集世间酷刑之大成,根本没有中国冥府世界的世俗性与人情味。

地狱中的主管阎罗王是梵文ya ma-raja的音译,本为婆罗门教的神只之一,后来被佛教采用,在《《经律异相》卷四十九引《问地狱经》“阎罗王等为狱司往缘一”引《问地狱经》、以及《净度三昧经》中记载阎罗王的身世,他本为一位国王,浮一次战争中,因兵力不敌而立誓为地狱王,并有十八位臣子也立愿随从。[8]根据《长阿含经》卷十九“第四......更多唯美的句子:www.234p.cn

为什么佛教经文里会有那么大量、那么细致的关于地狱的可怕描述?

这是佛菩萨为我们世人敲的警钟。这是警世之钟啊。我们明白的地狱的可怕,就能不做坏事,就能行善积德。多多的行善积德,来世就不会入地狱受苦。

我为你详细讲解一下吧,

佛经上说,人有来生,有六道轮回,分别是,三善道(天堂,人,阿修罗),三恶道(地狱,饿鬼,畜牲),善道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦,地狱苦得无法形容。

根据生前的善恶,大善之人上天堂,中善之人投胎为人,恶人入三恶道受苦,极恶之人下地狱。

大善之人上天堂,在天堂享受快乐的时间很长很长,以多少万年计,所以有句老话是这样说的,人善人欺天不欺,善人必有善报。

中善之人可重新投胎做人。佛言,得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土,就是说,能重新投胎为人的,像手掌中的土那样少,失去人身而入三恶道的,像大地的土那样多,所以说入善道不易。大多数人,都不知道改正自己的过失,不知道行善积德。而是跟随自己的心,自己的欲望去做。这样的人,十有八九要入恶道的。

极恶之人下地狱,地狱之苦,苦得无法用语言形容,受苦时间之长,以万年,亿年计。

上天堂,和做人,佛经上有一个标准, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,行上品五戒十善的人,来世可以上天堂,行中品五戒十善之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不饮酒。

十善是:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。 五不绮语。 六不两舌。 七不恶口。八不悭贪。 九不嗔恚。 十不邪见。

从中可以看出,能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

附一点,孝顺父母是人间大善,不孝是很折福的。孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,所以我们以后要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

另外,虽然天堂很快乐,但佛法仍然不推荐我们追求天堂,因为天堂虽快乐,享受快乐时间很长,但依然在六道轮回之中,天人寿尽,还是要死,死后就有可能入三恶道受苦了。所以,佛法建议我们跳出轮回,来世去西方极乐世界。慢慢成佛。这是究竟圆满彻底的幸福。

如何去西方极乐世界呢,方法就是4个字,老实念佛,要具足“信愿行”。信,是相信有西方极乐世界的存在,愿,是愿意去,行,是有念佛的行为,一心称念南无阿弥陀佛圣号,临终之时,阿弥陀佛就会来接引你去极乐世界。

最后,楼主要是有兴趣,可以请一本《认识佛教》来具体全面的了解一下。佛法讲明了世间的起源,人生的归宿,意义,我们凡人如何离痛苦得幸福之道,很是值得我们学习。这本书可以寺庙里请到。最后祝愿楼主平安,健康,吉祥如意 阿弥陀佛!

佛教中描绘的地狱是什么样的

未经人为篡改的佛教是没有地狱的,地狱是从印度教来的。

为什么各种宗教中唯独佛教对“地狱”的描写最详细

佛教对地狱的描写最详细,有以下几个原因:

一是地狱的众生最多,又最苦。佛菩萨以慈悲为怀,自然非常重视这种情况。著名的地藏王菩萨就发愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提,给予众生以极大的关注。

二是地狱是什么样,很难知道得清楚。为什么?地藏经中讲,只有造了地狱业,以及修行成就者,方能来到地狱,其它人是见不到的,它是唯心所现的,如果没有造这个业,在地狱众生是地狱,你是看不到,也感受不到的。那为什么佛教知道呢,因为佛可以说是全知者,佛陀的智慧是圆满的,六道中每一道,他都看得清清楚楚,不仅现状,而且过去世以及未来,全都看得清清楚楚,这是其它任何宗教的教主都无法相比的。因此,佛与菩萨们在经中把地狱的情况告诉弟子们以及众生,以便让他们生起畏心,不造恶业,不造地狱业,以免受地狱之苦。

佛教中的地狱,但转世却忘掉这一切,这样受苦有什么意义何在

人若不修(以法修;法是培育本命成长的元素,也是成佛成道的基本元素)死后变成鬼需轮回;自然的生老病死,自然的会有地狱使者、黑白无常来带走。。。。。鬼狱阴森鬼界鬼王提审判来生。

人身只是应对因果世界的需要;死后火化骨灰撒大海,功德圆满。

周而复始,重新再来!

人身是既有三世因果的报身;所以“悟本勤修因果无来世”是人生既有重大的意义!

佛教有什么描写地狱的书

《地藏经》,《楞严经》,《佛说护诸童子陀罗尼经》,《佛说十八泥犁经》,《俱舍论》,等等,许多佛教经典都有描写地狱。

地狱的佛教

据北传梵语系佛教(汉地及藏地)所说,地狱为六道之一,轮回者根据其业力而往生此道。但地狱不是永恒,地狱有情(生命)虽受苦但亦有死亡时候,到时会再根据其业决定下次往生界别。而地藏菩萨,专门救渡地狱众生。

佛教里的地狱具体有多可怕?

幸福生活来之不易,不要去想那些痛苦的事情。当你经历一些事情,但你却希望永远不要经历过或再次尝试,那就是地狱。

关于阿鼻地狱古文句子

圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?

无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。

圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?

鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?

圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。

无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?

圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。

无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。

鬼王言毕,合掌而退。婆罗门女,寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。

分身集会品第二

尔时百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧只世界,所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。

彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧只世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。

或现男子身、或现女人身、或现天龙身、或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身、或现梵王身、或现转轮王身、或现居士身、或现国王身、或现宰辅身、或现官属身、或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身、乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身、而以化度。非但佛身,独现其前。

汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

尔时,诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅盘乐。但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。

观众生业缘品第三

尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。

摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。

地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。

佛母白言:愿圣者说。

尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,......更多唯美的句子:www.234p.cn

在佛家学说中地狱共有几层?

地狱(梵语naraka)十八泥犁纤中,列有十八个地狱,何等为十八呢?就是光就居、居虚略、桑居都、楼、房卒、草乌卑次、都卢难旦、不卢半呼、乌竟都、泥卢都、乌略、乌满、乌藉、乌呼、须健居、末都干直呼、区通途、陈莫。这些都是梵音,全部是一些刀兵杀伤,大火大热、大寒大冻、大坑大谷等的刑罚。

第一层,拔舌地狱

凡在世之人,挑拨离间,诽谤害人,油嘴滑舌,巧言相辩,说谎骗人。死后被打入拔舌地狱,小鬼掰开来人的嘴,用铁钳夹住舌头,生生拔下,非一下拔下,而是拉长,慢拽......后入剪刀地狱,铁树地狱。

第二层,剪刀地狱

在阳间,若妇人的丈夫不幸提前死去,她便守了寡,你若唆使她再嫁,或是为她牵线搭桥,那麽你死后就会被打入剪刀地狱,剪断你的十个手指!更不用说她的丈夫还没死,就向《水浒》中的王婆,潘金莲本无意勾引西门庆,王婆却唆使她讨好西门大官人,并赠予她毒药,毒害武大郎。且不说潘金莲,西门庆下场如何,单讲这王婆子,剪刀地狱够她一戗

第三层,铁树地狱

凡在世时离间骨肉,挑唆父子,兄弟,姐妹夫妻不和之人,死后入铁树地狱。树上皆利刃,自来人后背皮下挑入,吊于铁树之上。待此过后,还要入拔舌地狱,蒸笼地狱

第四层,孽镜地狱:

如果在阳世犯了罪,即便其不吐真情,或是走通门路,上下打点瞒天过海,就算其逃过了惩罚(不逃则好)还有犯罪在逃之犯人,逃亡一生也终有死那天吧?到地府报道,打入孽镜地狱,照此镜而显现罪状。然后分别打入不同地狱受罪。

第五层,蒸笼地狱:

有种人,平日里家长里短,以讹传讹,陷害,诽谤他人。就是人们常说的长舌妇。这种人死后,则被打入蒸笼地狱,投入蒸笼里蒸。不但如此,蒸过以后,冷风吹过,重塑人身,带入拔舌地狱。

第六层,铜柱地狱:

意纵火或为毁灭罪证,报复,放火害命者,死后打入铜柱地狱。小鬼们扒光你的衣服,让你裸体抱住一根直径一米,高两米的铜柱筒。在筒内燃烧炭火,并不停扇扇鼓风,很快铜柱筒通红......嘛感觉?看过《封神榜》吗?苏妲己的炮烙?看到此你肯定激灵一下。

第七层,刀山地狱:

亵渎神灵者,你不信没关系,但你不能亵渎他;杀牲者,别提杀人,就说你生前杀过牛呀,马呀,猫,狗,因为它们也是生命,也许它们的前生也是人或许还是你的......因为阴司不同于阳间,那里没有高低贵*之分,牛,马,猫,狗以及人,来者统称为生灵。犯以上二罪之一者,死后被打入刀山地狱,脱光衣物,令其赤身裸体爬上刀山......视其罪过轻重,也许“常驻”刀山之上。

第八层,冰山地狱:

凡谋害亲夫,与人通*,恶意堕胎的恶妇,死后打入冰山地狱。令其脱光衣服,裸体上冰山。冷~另外还有赌博成性,不孝敬父母,不仁不义之人,令其裸体上冰山。潘金莲定在!

第九层,油锅地狱:

卖淫嫖*,盗贼抢劫,欺善凌弱,拐骗妇女儿童,诬告诽谤他人,谋占他人财产,妻室之人,死后打入油锅地狱,剥光衣服投入热油锅内翻炸,啪,啪直响!依据情节轻重,判炸N遍......有时罪孽深重之人,刚从冰山地狱里出来,又被小鬼押送到油锅地狱里暖和暖和......

此为上九层,即东地狱,虽叫法与酆都略有......更多唯美的句子:www.234p.cn

佛经中的八大地狱有哪些:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字