> 唯美句子 > 慈悲什么意思

慈悲什么意思

慈悲什么意思

慈悲一词出自佛家,大慈大悲的观世音菩萨,即是慈悲的象征。

慈悲

汉语拼音:cíbēi 意义:谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。 慈悲与同情的区别:因为恐惧而怜悯是同情,因为爱而怜悯是慈悲。

慈悲什么意思

慈悲一词出自佛家,大慈大悲的观世音菩萨,即是慈悲的象征。

慈悲

汉语拼音:cíbēi 意义:谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。 慈悲与同情的区别:因为恐惧而怜悯是同情,因为爱而怜悯是慈悲。

慈悲的意思是什么

基本信息【词目】慈悲【拼音】cíbēi【基本解释】 谓给人快乐,将人从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。详细解释含义谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。出处原为佛教语。谓给人快乐,将人从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与悲悯。《智度论·释初品中·大慈大悲义》:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。” 南朝 梁 沉约 《究竟慈悲论》:“慈悲之要,全生为重。” 唐 王维 《鷰子龛禅师》诗:“救世多慈悲,即心无行作。”《古今小说·张舜美灯宵得丽女》:“尼师曰:‘出家人以慈悲方便为本,此分内事,不必虑也。’ 素香 拜谢。” 巴金 《家》二六:“太太,请你发点慈悲,可怜可怜我罢。”

佛教中“慈悲”是什么意思 5分

舍利子【智慧结晶】。我们可以通过修习佛法,去找到这种宇宙间的根本法则,这就是修行的目的,不垢不净,不增不减的道理。

因为这种智慧本来就存在,只是我们发现了而已!

慈悲,我们才给它起了个名字,叫做慈悲,解释成慈悲心。其实这个说法并不完全~!

真正的慈悲,是一种理解,宏大的心胸,代表着柔韧。我们经常说的慈悲心,是说心软,然后去散播佛教中的慈悲,并不是因为你相信高温可以点燃木头的结果。但是,有些人,为什么一被感动,心就裂了呢?为什么就会感动到伤身了呢?这就是乱感动,乱动情,不用智慧解决问题的后果!

真正的慈悲,是爱?

佛陀只是把这个根本的法则告诉了我们,慈悲的名字,善于被感动,碰到任何事情,都及其的坚韧,不能被摧毁的。

这种态度源自众生的智慧启蒙,并不是有了佛教,有了文字后,才出现的这种智慧。而是因为,这种智慧本来就存在,只是佛教发现了这种特殊的智慧,对吗?如果你不相信。

这也就是经典中讲的,叫做慈悲,形容的是一种智慧,本来就存在,其实是就是一种解决为题的态度和大智慧,是宇宙的根本法则!

明白没!慈悲,通常被现在的汉传佛教,在你发现高温可以点燃木头以后,这个法则才存在呢。

比如:高温可以把木头点燃。这个就是法则?还是说,高温就点燃不了木头了么!

还有慈悲并不是一种怜悯~!慈悲也不是什么可以生出来的存在,而是源自于宇宙法则,本身就存在的一种存在,是柔韧的,心是软的

慈悲是什么意思

慈,梵语maitrya,maitri^,巴利语metti;悲,梵语karun!a,巴利语同。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。

大智度论卷二十九将慈、悲赅摄于四无量心中,而分别称为慈无量与悲无量。另据大智度论卷四十、北本大般涅盘经卷十五等载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲(梵maha^ -maitri^-maha^-karun!a^

)、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。[菩萨地持经卷七、十地经论卷二、佛地经论卷五、大毗婆沙论卷十七、卷八十二、十住毗婆沙论卷一、顺正理论卷七十八、往生论注卷下]

佛语的慈悲是什么意思?

我佛慈悲,一种极端温柔的口吻,一种怜悯苍生的姿态。受了委屈,遭了磨难的人听一听这句话,似乎痛苦会减轻不少。然而不知那所谓的“佛”在哪里—超然物外,抑或潜伏于心?不知道,我似是从来没有觉察到他拇嬖凇V皇翘??簧偃吮瞎П暇吹厮怠拔曳鸫缺?保?缺?饺萌硕ダ衲ぐ荩?缺?饺萌死崃髀?妫?缺?降比吮幌质档奶ń着龅猛菲蒲?魇被怪疵圆晃颍?吆糇拧霸阜鹆?摇薄?

佛是什么?宗教文化里的一尊泥胎而已。说这话会招来很多人的谩骂。因为佛在于他们是一种精神,是一种忍辱负重,就好似被人打了左脸还庆幸右脸的完好。佛可以让他们忘记痛楚和悲哀。只是我的世界里没有佛,我不喜欢他。佛从来都是俯视着人群,让你永远触摸不到他。他是一片云,你只能看看而已。

佛或许是人们在找不到希望时从虚无里拿来的一样东西,它可以让你在被一剑穿心后还可以抚摸利刃的冷锋;它可以让你在人心险恶里固执的坚守所谓的信念和理想;它会让你在麻木与绝望之间选择前者。佛又是残忍的,它甚至剥夺你悲伤的权利。

我有时想梦见佛,尽管我不喜欢它,而且总认为它是缥缈无状的。这就好比一个唯物论者潜意识里宁愿相信有来生。不过每次在半睡半醒之间我都感觉到一种混沌袭来,与对这世界的看法和对人生的理解交织在一起。它们像一只章鱼,瞪着惊恐失神的眼睛,那瞳里只一片无际的灰色。

人们在对佛的憧憬里,似乎此生无所作为也没什么,可以留待来世打拼。于是人们甘于平凡,甘于沉寂。他们企盼真心信服的佛会在天国里露出会心的微笑,尽管从没有人见过。

我佛慈悲,默念这句话的时候我们心里充满了友爱与良善,渴望这个世界能永远宁静祥和。佛让人有了爱想象的习惯,只是这习惯多少有点虚伪,它不但骗了别人,也骗了自己。如果这佛成了一个人心目中的救世主,那你一次次遭遇挫折后还会幼稚的以为这只是佛的疏忽而已,于是你会期待下次碰到困难时佛对你的眷顾。佛让你变得软弱。

其实我佛真的慈悲的话,决不会看着你消沉,也决不会让自己的“慈悲”变成人们的痛苦。或许当你经历了许多事情以后,才发现“佛”只是你身后一个淡淡的影子而已。

佛教里慈悲分别是什么意思

慈悲(佛教解释)

《佛学大词典》

慈,梵语maitrya,maitri^,巴利语metti;悲,梵语karun!a,巴利语同。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。

大智度论卷二十九将慈、悲赅摄于四无量心中,而分别称为慈无量与悲无量。另据大智度论卷四十、北本大般涅盘经卷十五等载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲(梵maha^-maitri^-maha^-karun!a^)、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。【菩萨地持经卷七、十地经论卷二、佛地经论卷五、大毗婆沙论卷十七、卷八十二、十住毗婆沙论卷一、顺正理论卷七十八、往生论注卷下】

《丁福保佛学大辞典》

(术语)与乐曰慈,拔苦曰悲。四无量心中之二无量也。智度论二十七曰:‘大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’

《中华佛教百科全书》

持哀愍之念以怜物之谓。慈悲是佛道门户、诸佛心念。南本《涅盘经》卷十四云(大正12·698b)︰‘一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈为根本。’《观无量寿经》云(大正12·343c)︰‘佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。’又,慈悲为万善之基本、众德之伏藏。《大智度论》卷二十七云(大正25·256c)︰‘慈悲是佛道之根本,(中略)亦以大慈悲力故,于无量阿僧祇世生死中,心不厌没。’

《十住毗婆沙论》卷一尝谓,自大悲无生之母,生一切诸如来。以是佛道修行之最初,以五停心治诸乱心,立慈悲观对治嗔恚,修行渐进。或以四无量,或以信等十行等,皆不离此慈悲怜愍之念。复立悲智二门,表佛法之觉德,并以观音象征弥陀之慈悲门、普贤象征释迦之慈悲门。《慈悲道场忏法》卷一云(大正45·922c)︰

‘此慈悲诸善中王,一切众生所归依处,如日照昼,如月照夜,为人眼目,为人导师,为人父母,为人兄弟,同归道场,为真知识,慈悲之亲,重于血肉,世世相随,虽死不离。’

《陈义孝佛学常见辞汇》

慈与悲。愿给一切众生安乐叫做慈;愿拔一切众生痛苦叫做悲。

别释【慈悲】

简介

若别释‘慈悲’二字,则有拔苦义及与乐义,以及生缘(众生缘、有情缘)、法缘、无缘三慈之释。兹略释如次︰

拔苦与乐

⑴拔苦与乐︰此有二说︰一谓以拔苦为慈,与乐为悲;二谓与乐为慈,拔苦为悲。关于前者,南本《涅盘经》卷十四云(大正12·696a)︰‘为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲。’昙鸾《往生论注》卷下云(大正40·842b)︰‘拔苦曰慈,与乐曰悲,依慈故拔一切众生苦,依悲故远离无安众生心。’关于后者,如《大智度论》卷二十七云(大正25·256b)︰‘大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。’《十地论》卷二云(大正26·134a)︰‘慈者,同与喜乐因果故;悲者,同拔忧苦因果故。’,其他如《大乘本生心地观经》卷一、《顺正理论》卷七十九等,亦有是说。

对此,诸经论各有解释。《华严经探玄记》卷十谓乃由于有通、别二义,若依通论,慈悲共具拔苦、与乐之义;若依别论,则各有分属。《大乘义章》卷十四谓慈、悲虽同为无嗔性,但以四义不同而二分,一以功能不同,故悲能拔苦,慈能与乐;二以治患不同,故悲止害觉,慈息贪欲,又,悲能除微细之嗔,慈能遣粗重之嗔;三以境界不同,故悲心多缘苦众生而起,慈缘无乐众生而起;四以得报不同,故悲得空处,慈生遍净。

三缘之慈悲

⑵三缘之慈悲︰略云三慈。《往生论注》卷上云(大正40·828c)︰‘慈悲有三缘,一者众生缘是小悲,二者法缘是中悲,三者无缘是大悲。’此三缘之说,南本《涅盘经》卷十四、《佛地论》卷五、《大智度论》卷二十、卷二十七、卷四十等书皆有诠解。此中,《大智度论》所述之三慈如次︰

⒈众生缘慈︰非但缘一切众生而起慈悲,也是缘众生相而起,故云众生缘。即缘某甲某乙等众生之姿而起,故云众生缘慈悲。

⒉法缘慈︰诸圣者破吾我相,灭一异相,观众生但为五阴假和合而起慈悲。亦即此等众生,不知法空,妄起欲念,故圣者怜之,令随意得乐。

⒊无缘慈︰佛心不住有为、无为性中,不住过去、未来、现在世,知诸法不实、颠倒虚诳之相,心无所缘,故以其无缘佛心,愍念众生不知诸法实相,往来五道,执着诸法,分别取舍,为此,令众生得诸法实相之智慧。

此外,《涅盘经》又举二义,一义缘贫穷众生而施予乐,此名众生缘;缘彼众生所须之物,而施之,名法缘;缘如来,名无缘。如来永离贫穷,受第一乐,故不以众生缘、法缘为可缘,故云无缘。而欲以大乐与众生,故云无缘慈悲。此乃就化益而分三缘。另一义谓,缘一切众生、父母、妻子、眷属,名众生缘;不见父母、妻子、眷属,见一切诸法皆自缘生起,名法缘;不住法相及众生相,任运而转,名无缘;此与《大智度论》所说相合。

佛教慈悲与世俗善良有何不同?

中国的儒释道传统文化讲究为人处事要有道德,家庭、社会、国家都必须要有道德。儒家讲“修身齐家治国平天下”,是中庸之道,不偏之为中,不倚之为庸。道家讲清净无为,要少欲知足,过淡泊生活,属天人境界。诸葛亮讲“淡泊以明志,宁静以致远”就是道家思想,比较超脱。

但是佛家讲慈悲为怀,出世而入世,是一种大乘菩萨境界。慈悲是佛法的中心,慈悲为本,方便为门。怎样才有慈悲?念众生苦,要救众生,这叫菩提心。菩提心必须要由慈悲来巩固,比如树根,必须要雨水滋润,才能发芽、开花、结果。大悲就像雨水一样,万事万物都离不开雨水,否则不能生长。只有大悲心的对象、空间、时间、目标才是广大的。

慈悲为怀的对象就是胎卵湿化,甚至包括一切飞潜动植物(飞的、潜藏的、动物的、植物的),植物里有生机,也是不能随意损害的。

空间很宽,指三千大千世界、无量无边世界,这么一个宽广的空间。我这个家、我这个集团、我这个民族、我这个国家,这个空间在佛教来说是很窄的,有“我”字在里面。

时间长,就是不但我现在要利益他,生生世世我都要利益他,都要救苦救难,时间很长。

目标远,什么目标远?使他不但得到衣食财物的解决,而且得到法身慧命,将来都成佛,入无余涅槃,证得菩提。

所以佛家的这一个慈悲啊,就不是一般的爱、一般的仁、一般的道德了,超过道家,超过儒家,超过一切宗教。《心经》的头一段:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这个“一切”包括得很宽,度一切苦厄到哪里去呢?到涅槃境界、菩提境界。这个境界很广大,佛心就是广大心、清净心、正直心、平等心、慈悲心。若没有这些心,就不能度众生。

佛说的“慈悲”到底是什么意思

教语。谓给人快乐,将人从苦难中拔救出来,无始劫以来生生世世的缘分。如果看过黑客帝国的朋友都应该能够明白。如此才能发出真正的无缘大慈,亦泛指慈爱与悲悯。

无缘大慈,从而证到真正的宇宙本来,而是宇宙本来的真实,就能成为觉悟者,同体大悲是菩萨的境界。一切众生皆是我父,通过修证证悟到这个世界本是假合,一切众生皆是我母。这个观点并非是假想出来要求自己的,不过是如影片中阐述的虚假的世界一样

“慈悲”与怜悯有何区别?慈悲的意思是。。。?

慈悲这个词来自:无缘大慈,同体大悲。慈悲就是把别人看成和自己是一体(同体大悲),就像是自己的左右手一样,比如自己的左手感到疼痛,自己的右手会很自然的揉一揉自己的左手,帮助自己的左手,而不是出于同情怜悯,完全是自然而然的,没有任何条件(无缘大慈)。

慈悲什么意思

慈悲

cíbēi

慈善和怜悯(原来是佛教用语):~为怀ㄧ大发~。

慈悲什么意思:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字