> 唯美句子 > 佛教中,娑婆是什么意思

佛教中,娑婆是什么意思

佛教中,娑婆是什么意思?

【娑婆】

梵语saha^。又译沙诃、娑呵、索诃。意译忍、堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。

此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。

此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为胆婆世界之本师。

娑婆世界是什么意思?

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,"娑婆",梵语音译。意译"堪忍"。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

从空间上看,宇宙是没有边际的。从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。佛将“一个日月所照”,称为一个“小世界”,相当于现代话所指的一个行星系,我们所在为太阳系。一千个小世界组成一个“小千世界”,相当于现代话所指的一个恒星系,我们所在为银河系。一千个小千世界组成一个“中千世界”,一千个中千世界组成一个“大千世界”,人们常将“大千世界”称作“三千大千世界”。宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。 我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

佛说的婆裟是什么意思

娑婆,梵语音译,意译"堪忍"。 佛说的娑婆是指“人的世界”,也便是永远存在缺憾而不得完美的世界。

娑婆是指堪忍、能忍、忍土。指娑婆世界(梵Saha^ -lokadha^tu ),即释迦牟尼进行教化之现实世界。此界众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。又有诸佛菩萨行利乐时,堪受诸苦恼之义,表其无畏与慈悲。又译作杂恶、杂会。谓娑婆国土为三恶五趣杂会之所。此外,娑婆一词原指我人所住之阎浮提,后世遂成为一释迦佛所教化之三千大千世界,而总称百亿须弥山世界为娑婆,并以释尊为娑婆世界之本师。

佛教经典里所说的婆娑是什么?有什么具体的代表含义?

“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世

界”,教主即释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受

诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

娑婆,婆娑有什么区别

*

婆娑形容词,例如:树影婆娑。

*

娑婆,一般指娑婆世界,音译,名词。

*

婆娑,盘旋舞动的样子。如:婆娑起舞。子仲之子,婆娑其下。--《诗·陈风·东门之枌》。毛传:"婆娑,舞也。"婆娑阶下舞仙禽,此地幽人酒独斟。--清·田兰芳《两堂问答·石仙(袁可立堂号)》

*

娑婆:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译"堪忍",因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名"堪忍世界"。

*

网上资料说:"娑婆",梵语音译。意译"堪忍"。为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

*

顺带一提,佛教里面的名词,都是表法的,娑婆在佛法里面的意思,是“堪忍”,某程度上可以体会,这个世界环境多少有点恶劣了,不恶劣何须忍?

*

当然,在《无量寿经》里面有释迦世尊(释迦牟尼名号也是表法的,释迦为能仁,牟尼为寂默,能仁”者,能仁慈对待一切众生,“寂默”者,不著相也。)给我们说,,在娑婆世界修行一天,胜于极乐世界修行百日,因为这边修行难度大,难能可贵,获得的成效也大。

请问佛教中的婆娑世界是什么意思

佛经里说的婆娑世界是指“人的世界”,也便是永远存在缺憾而不得完美的世界。熙熙攘攘,来来去去,皆为利往。人活在这婆娑世界中就要受苦,而这苦字当头却也不见得立时就能体会。便是体会了也不等于解脱,看的破却未必能忍的过,忍的过时却又放不下,放不下就是不自在。苦海无边,回头无岸。但凡是能叫人真正自在的东西,总是发于内心的,所以岸不用回头去看,岸无时不在。古灵禅赞禅师有一首诗偈说:“蝇爱寻光纸上钻,不能透过几多难。忽然撞着来时路,始信平生被眼瞒。”很多人总是冀望找寻来时的路,唯恐丢失了自我的本真,却常陷落在树欲静而风不止的境地里。

佛教,这句话什么意思,我不懂

古大徳说“起心即错,动念即歪”。那么,我们起一个“极乐世界”的念头是否也歪呢?答案是肯定的!我们这个世界是妄念变现的,极乐世界也是我们的妄念变现的。清净心中“本来无一物”,哪里有极乐世界啊!故云“极乐非极乐”。

但是,我们凡夫总是有妄念。如果没有妄念了,就成佛了!我们起求生极乐世界这个念头,就可以往生极乐世界!到了极乐世界亲近弥陀,再断一切妄念成佛。所以,起求生极乐世界的念头,是一个过渡阶段。

净土是清净变现的,秽土是染污心变现的。心不清净怎么可能有净土?可见,净土不在西方,就在我们的心里!

我们欲求生净土,必须修清净心。你的心清净,外面世界就是极乐世界!你的心不清净,外面世界就是娑婆。怎么修清净心?八万四千法门都可以!净土念佛法门就是一句佛号老实念。

佛菩萨眼里的娑婆世界是什么样子的

以佛眼观之,布满瓦砾荆棘的娑婆世界即真常毕竟之寂光土。这是由于,众生具惑、业、苦三障,所以感果与所见皆是不满足。而寂光土之体,具法身、般若、脱节三德,佛已效果三德,所以感果即是毕竟真常。真常毕竟的常寂光土是周遍法界的,并非离此布满瓦砾荆棘之娑婆世界而有一别体存在,所以佛眼看人世,娑婆即寂光。

娑婆世界,步步生莲是什么意思?

我们住的这个世界叫“娑婆世界”。在茫茫宇宙中,还有许多与我们娑婆世界类似的世界(就是“他方国土”),佛经上说宇宙中有无数个,比恒河的沙还多。

步步生莲花

解释:形容女子步态轻盈。

步步生莲华

解释:谓鹿女每步迹有莲花, 生千叶莲花,一叶有一小儿,得千子。 南齐东昏侯萧宝卷因以在宫中为其宠妃潘玉造金莲贴地,令潘步其上,称之谓步步生莲华

佛陀上天为母说法毕重返娑婆 出自什么经典

佛陀上天为母说法毕重返娑婆,有许多佛经记载,以下列举二种记载:

1.《摩诃摩耶经》记载了佛陀在忉利天说法三月之后,返回人间的事迹。以下是其中一段经文:

……尔时世尊说此偈已。与母辞别下蹑宝阶。大梵天王执盖随从。释提桓因及四天王侍立左右。无量天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人及非人。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。并余种种诸杂鬼神。前后围绕充塞虚空。作诸妓乐歌呗赞叹。烧众名香散诸妙花。导从来下趣阎浮提。时阎浮提诸国王等。波斯匿王。优陀延王。频婆娑罗王。勿陀伽王。弗迦罗娑罗王。并余一切诸王。大臣长者居士婆罗门等。各严四兵。象兵马兵车兵步兵。青黄赤白杂色照耀。如忉利天出游观时。并余比丘比丘尼优婆塞优婆夷。集在宝阶而来迎佛。时舍卫国主波斯匿王。即敕诸臣。令于只桓更办种种饮食衣服卧具汤药。凡有所须皆使供办。尔时世尊到阎浮提已。诸王大臣长者居士及以四众。恭敬礼拜歌颂赞叹。随从世尊入于只桓。尔时一切诸人民等。既闻如来从忉利天还,在只桓。皆悉驰竞盈塞道路。只桓精舍四门充溢。往来者众不可称计。……

2.《佛说大乘造像功德经》中也详细介绍了佛在忉利天经完《地藏经》之后,吓到人间的经过,经文很长,这里摘录一段经文:

尔时世尊从天初下,足蹈宝阶。梵王在右,手执白盖;帝释在左,手持白拂。其余诸天皆乘虚空,随佛而下,一时同奏种种音乐,各自捧侍幢幡、宝盖,散花供养。净居天众畟塞虚空,无量百千诸天婇女,持宝珠、璎珞歌赞佛德。复有诸天于虚空中雨种种香及种种花,诸龙雨于微细香雨。于时空中净无云曀,雷声美妙,闻者喜悦。揵闼婆神、紧那罗神奏提婆那伽微妙之曲,歌赞如来本生之事。

于时阎浮提内,王及臣人并四众等,周匝遍满僧伽尸城,或散香花或持幡盖,吹螺击鼓,种种音乐向空供养,举手合掌,瞻仰于佛。人、天名花,上、下交散,缤纷而下,积至于膝。诸外道众见斯事者,咸亦发心,归依礼敬。

尔时世尊足蹈宝阶,次第而下,至于半路。四天王天即于其所,广设供养。此供殊妙,劫初已来,未曾有也!

尔时如来受天供毕,复与大众巡阶而下,至最下级。欲践地时,其莲花色比丘尼即变其身,作转轮王,领四种兵七宝前导,从空来下疾至佛所。诸国王等各兴是念:此转轮王从何所来?于时尊者须菩提在自房中见佛下来,即整衣服,遥申礼敬。时莲花色比丘尼舍轮王身,还复本形,遽即顶礼佛世尊足。……

佛教中,娑婆是什么意思:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字